Бизнес - все новости
29 июля 2014, 06:58

Финские компании готовятся к ужесточению санкций против России со стороны ЕС

ХЕЛЬСИНКИ, 29 июля. Финские предприятия, для которых бизнес в России играет важную роль, готовятся к ужесточению санкций против России со стороны ЕС, передает Yle. В частности, генеральный директор компании «Валио»  в России и СНГ Мика Коскинен заявил, что даже если граница между Финляндией и Россией полностью закроется, это не станет катастрофой для компании.

"Для всего сырого молока, которое нам поставляют, есть применение. Например, мы можем производить сухое молоко и сыры. Эти продукты мы могли бы продавать в некоторые страны в большем объеме", - подчеркнул он. Однако Коскинен все же не верит в то, что Россия или ЕС станут закрывать границы. Он напомнил, что Россия сама себя не обеспечивает молоком в нужном объеме, так что закрытие границ может привести к пустым полкам в магазинах.

Исполнительный директор компании SOK, владеющей 17-ю магазинами «Призма» в России, Веса Пуннонен заявил, что компания готова продолжать работу на российском рынке. "Если будет введен запрет на экспорт, то мы сможем временно перейти на продажу российских товаров", - отметил Пуннонен. По его словам, объем продаж некоторых финских продуктов россиянам уже снизился из-за колебания курса рубля.

Возможные санкции могут также затронуть деятельность таких финских компаний как Stockmann, Kesko, Atria, Fortum и Konecranes.