Бизнес - все новости
29 июля 2014, 13:23

DIHK: Экспорт Германии в Россию может в этом году упасть на 17%

МОСКВА, 29 июля. Немецкий бизнес сигнализирует о значительном снижении объемов экспорта ФРГ в Россию.

Немецкие предприниматели опасаются прекращения сотрудничества со стороны российских партнеров, сообщает DW.

Ранее сегодня Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) обнародовало информацию о существенном снижении объемов немецкого экспорта в Россию. По оценкам организации, экспортные поставки в 2014 году могут уменьшиться по меньшей мере на 17%, что соответствует приблизительно 6 млрд евро.

В своих прогнозах DIHK опирается на данные немецких компаний в Москве и Санкт-Петербурге. Они выражают серьезную озабоченность в связи с тем, что многие российские фирмы близки к прекращению дальнейшей работы с клиентами. "Отчасти это уже произошло", - считает глава DIHK Фолькер Трайер. По его мнению, немецко-российские экономические отношения "в данный момент серьезно затруднены", в том числе из-за санкций Запада в отношении России из-за ее позиции по кризису на Украине.

В то же время немецкое Федеральное объединение среднего бизнеса (BVMW) предостерегает, что конфликт на Украине угрожает Германии потерей 25 тыс. рабочих мест. В интервью газете Leipziger Volkszeitung глава организации Марио Охофен заявил, что в Германии около 300 тыс. человек завязано на российском бизнесе. По его словам, если торговые санкции Запада приведут к рецессии в России, "это может стоить Германии 0,5 процента экономического роста".