Бизнес - все новости
29 июля 2014, 14:37

Daimler решил повременить со сборкой Mercedes в России

МОСКВА, 29 июля. Автоконцерн Daimler не принял окончательного решения об открытии производства автомобилей Mercedes в России.

Немецкая компания намерена продолжить переговоры с двумя потенциальными площадками – КАМАЗом и «МосАвтоЗиЛом», сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники.

Совет директоров Daimler прошел в середине июля, он рассматривал ход переговоров в России, но решил более детально проработать проект, отметил один из собеседников РБК. Это подтверждает и источник, близкий к одному из потенциальных партнеров Daimler в России. В шорт-лист вошли две компании, изначально их было больше, указал он, не раскрывав подробностей.

Пресс-служба Daimler отказалась от комментариев. Концерн ведет переговоры и рассматривает разные возможности организации производства в России, решение должно быть принято в ближайшем будущем, заявил представитель компании в России Андрей Родионов.

В России Daimler собирается, в частности, производить Mercedes-Benz люксового S-класса, рассказывали ранее источники. Но автопроизводитель опасается ограничений, которое правительство наложило на закупку импортных машин для государственных нужд, говорил один из них. Этот запрет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в середине июля. Продажи государственным органам занимают 3-5% в общем объеме продаж Mercedes в стране, комментировал тогда Родионов.

В 2013 году в России было продано 44 тыс. 381 Mercedes - на 19% больше, чем годом ранее.