Бизнес - все новости
29 июля 2014, 18:46

Власти Китая не могут справиться с перепроизводством стали

ПЕКИН, 29 июля. В Китае по итогам I полугодия 2014 года было произведено 411,9 млн тонн стали, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Государственного статистического управления КНР.

При этом, согласно отчету, несмотря на то, что в целом металлургическая отрасль получила за указанный период чистую прибыль в размере 2,27 млрд юаней (около $370 млн), собственно сталелитейное производство остается убыточным, сообщает ПРАЙМ.

Таким образом, многолетние усилия китайских властей по сокращению перепроизводства в черной металлургии по-прежнему остаются безуспешными. По данным, обнародованным на последнем Китайском международном стальном конгрессе в мае этого года, избыточные мощности в сталелитейной промышленности могут достигать 240 млн тонн.

"Перепроизводство стали не только приводит к загрязнению окружающей среды, но и замедляет правильную реструктуризацию экономики", - считает председатель правления влиятельного неправительственного аналитического центра PanGoal И Пэн.

По его словам, основу избытка мощностей составляет устаревшее производство, в то время как Китай вынужден импортировать высококачественные марки стали.

В текущем месяце Министерство промышленности и информатизации КНР в очередной раз призвало сократить производство стали на 46,9 млн тонн к концу сентября.