Бизнес - все новости
30 июля 2014, 15:37

Доходность европейских облигаций рухнула до уровня XV века

МОСКВА, 30 июля. Доходность облигаций ключевых европейских стран упала в среду до минимального уровня за всю историю, опустившись к отметкам, невиданным даже во времена Великой депрессии в начале 1930-х годов, а также в периоды сильной дефляции в XIX веке.

Подобный уровень последний раз был зафиксирован в Генуэзской республике почти 600 лет назад, сообщает Lenta.ru.

В частности, ставки на 10-летние облигации Германии в ходе торгов 30 июля снизились до 1,11% годовых. Аналогичные бумаги Франции снизились до 1,5%.

Причиной снижения доходности, которое идет в течение последних нескольких месяцев, являются трудности с восстановлением европейской экономики. Однако последнее падение вызвано принятием санкций против России, которая является одним из основных торговых партнеров Евросоюза.

Инвесторы уходят в наиболее надежные активы, в первую очередь, долговые обязательства Франции и Германии. Низкие ставки могут свидетельствовать об опасности не только рецессии, но и дефляции, при которой наибольший ущерб несут закредитованные страны.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, накануне комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза одобрил секторальные санкции, согласно которым вводится эмбарго на поставки вооружений в Россию и вывоз из РФ оружия, "а также связанных с ним материалов". Санкции предусматривают также запрет на вывоз в Россию "товаров и технологий двойного назначения", которые могут использоваться в военных целях. Кроме того, с целью ограничения доступа РФ к рынкам капитала ЕС гражданам стран сообщества будет запрещено "приобретать или продавать облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные государственными российскими банками, банками развития, их дочерними компаниями и теми, кто действует от их имени".

Секторальные санкции вступят в силу 31 июля после их одобрения в тот же день Советом ЕС и публикации в официальном журнале ЕС. Экономические санкции ЕС в отношении России вводятся сроком на 12 месяцев и могут подлежать в дальнейшем пересмотру.