Бизнес - все новости
31 июля 2014, 10:41

Эксперт: Санкции Запада скоро ударят по российскому налогоплательщику

МОСКВА, 31 июля. Жесткие санкции Запада в отношении РФ в связи с украинским кризисом нанесут главный удар по экономическому состоянию россиян в следующем году, когда придется пересматривать бюджет страны. Такое мнение высказал бывший ректор Российской экономической школы, экономист Сергей Гуриев.

Как напомнил эксперт, «в последние дни санкции введены против крупнейших российских компаний и банков». «Это означает, что некоторые крупные российские банки, включая Сбербанк, не смогут выпускать ценные бумаги на европейских рынках. Это не катастрофическое развитие событий, но это достаточно существенный удар по российской экономике», - указал Гуриев в интервью BBC.

По его словам, «в России инфляция высокая, сегодня она превышает целевые показатели в шесть процентов, и бесконтрольное печатание рублей, безусловно, приведет к тому, что инфляция выйдет из-под контроля, и, естественно, приведет к серьезным политическим последствиям».

«Для России высокая инфляция – это призрак отчаянных 90-х годов, тот призрак, с которым (президент РФ Владимир) Путин достаточно успешно боролся, и возвращение высокой инфляции означает поражение в главном политическом проекте Владимира Путина, который любит противопоставлять себя так называемому хаосу 90-х годов», - полагает эксперт.

Он констатирует, что санкции уже отражаются на благосостоянии россиян. «Доллар и евро стоят в рублях выше, и цены на продовольственные товары, действительно, выше. Это пока не катастрофическое развитие событий, но то, что эти санкции стоят простым российским гражданам уже процентов их доходов, это факт. Но в целом главный удар будет, конечно, по экономическому состоянию россиян, наверное, в следующем году, когда придется пересматривать российский бюджет. Ведь российские экономические стратегии, социальные обязательства, обещания Владимира Путина, сделанные в 2012 году, когда он в очередной раз стал президентом, эти расчеты исходили из совершенно других прогнозов экономического роста», - напоминает Гуриев.

Он также убежден, что «экономического роста в России больше не будет, и санкции, конечно, внесли свой вклад в плохое состояние российской экономики».