Бизнес - все новости
1 августа 2014, 16:28

Эксперт: Сбережения лучше держать в долларах

МОСКВА, 1 августа. Валюта в целом и, в частности, доллар являются более предпочтительными инструментами для сбережений средств россиян, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Пока мы (Россия и экономическая ситуация в стране - ред.) идем в том направлении, где будет становиться только хуже. Можем утешаться тем, что обвального ухудшения не будет, оно будет постепенным. Во всяком случае пока — в ближайшие месяцы. Потом возможно и более резкое ухудшение», - заявил эксперт на пресс-конференции в «Росбалте».

По его словам, ситуация, складывающаяся в России, похожа на фразу из известной песенки из фильма «Бриллиантовая рука»: «Крокодил не ловится, не растет кокос». «Против России вводятся санкции, цены на нефть падают, куда не глянь, все хуже и хуже становится. Повышается неопределенность экономической ситуации, вводятся новые налоги, старые повышаются», - напомнил Николаев.

«Чудес не бывает. Если столько негатива, и не видно признаков критического осмысления этой ситуации, будет становиться хуже», - подчеркнул он.

При этом эксперт уверен, что определенный запас прочности у России есть. 2014 год страна еще проживет без особых эксцессов, а определяющим будет 2015-й. Что же касается сбережений, то Николаев подчеркнул, что бежать сломя голову в обменные пункты не надо, но все же назвал перевод рублей в валюту более предпочтительным шагом.

«Доллар предпочтительнее, особенно с учетом макроусловий: программа «количественного смягчения» (проводимая ФРС США — ред.) неуклонно сворачивается, удорожает доллар, цены на нефть снижаются, причем, тоже достаточно уверенно», - указал эксперт, добавив, что россиянам следует иметь в виду и возможность запрета оборота наличного доллара. «Надо держать в уме, что и такие совершенно невероятные варианты тоже могут существовать», - предупредил Николаев.