Бизнес - все новости
4 августа 2014, 15:56

Аналитик: Рубль не обзавелся мощными факторами поддержки

МОСКВА, 4 августа. Российская валюта пока не смогла обзавестись мощными факторами поддержки, по-прежнему «очень многое завязано» на геополитику. Такое мнение высказывает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.

Как отмечает эксперт, в ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты лишь немного снижаются - на 1,95 копейки и 1,50 копейки соответственно.

«С утра национальная валюта была настроена более решительно, но впоследствии растратила почти все свои бонусные очки. Нефть находится под 105-долларовой отметкой (баррель Brent), немного снижаясь. Российские фондовые бэнчмарки умеренно «краснеют», в то время как фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на «зеленой» территории», - говорится в комментарии Алина.

В целом, по его словам, «мощными факторами поддержки рубль пока не обзавелся, по-прежнему очень многое завязано на геополитику». «Во второй половине прошлой недели очень сильно снизились межбанковские ставки, что также играет не на руку рублю. Если в минувший четверг главный бэнчмарк рынка – индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - обвалилась на 69 базисных пунктов, то в пятницу она понизилась еще на 38 базисных пунктов. В итоге, на конец недели она находилась на уровне лишь немногим выше 8-процентного (а точнее – 8,07% годовых)», - констатирует аналитик.

Напомним также, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 5 августа, понижен почти на 7 копеек до 35,6605 рубля. Курс евро прибавил 4 копейки и с завтрашнего дня составит 47,8671 рубля.