Бизнес - все новости
7 августа 2014, 11:58

Фондовые рынки Европы открылись в минусе

ЛОНДОН, 7 августа. Ведущие фондовые рынки Евросоюза начали сегодняшние торги со снижения котировок.

К 11:12 мск главный индекс Лондонской биржи потерял 0,01%. Индекс Франкфуртской биржи опустился на 0,34%, Парижской - на 0,23%, сообщает ПРАЙМ.

Геополитические потрясения, вызванные украинским кризисом, продолжают оказывать негативное влияние на европейский бизнес. "Есть опасения, что ситуация выходит из под контроля, и ничего не может быть исключено", - заметил аналитик московского отделения Macro Advisory Крис Вифер. По его словам, "ни одна российская компания или банк не смогли с начала июля привлечь ни одного кредита в долларах, евро или иенах".

По мнению аналитика из Citi Валентина Маринова, от ухудшения торговых отношений между ЕС и Россией в первую очередь пострадают страны Центральной и Восточной Европы. "Удар по экономике Польши, Чехии и Венгрии будет сильным", - предупредил он.

Лидерами роста в ЕС сейчас являются акции горнодобывающий корпорации Rio Tinto (1,62%), а также не входящего в ЕС швейцарского пищевого концерна Nestle (2,24%). Последний объявил сегодня об устойчивых объемах продаж своей продукции на рынке России.

В центре внимания делового мира ЕС находится открывающееся сегодня позднее заседание руководства Европейского Центробанка (ЕЦБ).

"Европейский центральный банк находится под все возрастающим давлением по причине ухудшений общей конъюнктуры в экономике еврозоны, включая Германию, - указал управляющий директор европейского подразделения Pimco Эндрю Босомуорт. - Однако мы едва ли увидим до конца текущего года новые шаги со стороны ЕЦБ по поддержке экономического роста еврозоны, так как сначала необходимо дождаться эффекта от уже принятых решений".