Бизнес - все новости
8 августа 2014, 19:18

Fitch предрекает рост цен на продукты в России из-за санкций

МОСКВА, 8 августа. Запрет на импорт ряда продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России, разгонит инфляцию, но не приведет к дефициту продовольствия в стране. Такое мнение высказали аналитики Fitch.

Как отмечает Fitch Ratings, эмбарго на ввоз западных продуктов "ударит" как по России, так и по странам, которые будут вынуждены прекратить поставки. При этом наибольший ущерб контрсанкции Москвы нанесут российскому внутреннему рынку.

Запрет на импорт не приведет к дефициту, и в ближайшее время влияние будет умеренным. В то же время это приведет к росту цен на продукты питания, которые уже пересматриваются после девальвации рубля в первом полугодии.

По оценкам «Ренессанс Капитала», в среднесрочной перспективе рост цен из-за отказа от продуктов с Запада приведет к росту цен в России на 1,3 процентных пункта. Инвесткомпания в пятницу пересмотрела свой прогноз по инфляции на 2014 год с 6,5% до 7,5%. В сторону повышения также пересмотрен прогноз индекса потребительских цен от Bank of America Merrill Lynch. Аналитики инвестбанка ухудшили его для 2014 года с 6,3% до 6,8%, для 2015 года – с 4,6% до 6,6%.

Добавим также, что Fitch не планирует пересматривать рейтинги ни российских, ни западных компаний из-за ответных мер России на санкции.

Напомним, 7 августа российское правительство ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.