Бизнес - все новости
8 августа 2014, 22:59

Valio ведет переговоры о реорганизации деятельности после санкций России

ХЕЛЬСИНКИ, 8 августа. Компания Valio начинает переговоры о реорганизации своей деятельности из-за санкций, введенных Россией. Переговоры затронут персонал заводов компании в Хаапавеси, Сейняйоки и Вантаа, а также отделение в Лаппеенранта - в общей сложности около 800 человек.

По словам руководства компании, персонал может быть отправлен в неоплачиваемый отпуск, также могут быть не продлены временные трудовые договора. При этом увольнений персонала пока не ожидается, сообщает Yle.

После контрсанкций, введенных в четверг Россией, финские предприятия пищевой промышленности начали искать новые рынки сбыта для продукции, предназначавшейся на экспорт в Россию. В пятницу министр внешней торговли Ленита Тойвакка созвала на экстренное совещание представителей финских пищевых компаний, таких как Atria, HK-Scan, S-ryhmä, Stockmann и Kesko. Как отметила министр, новые рынки для экспорта будет сложно найти сразу.

Между тем специалисты считают, что из-за санкций России цены на продукты питания в Финляндии снизятся.  По словам профессора Института аграрной и пищевой промышленности Юрки Ниеми, больше всего российские санкции скажутся на молочных продуктах, фруктах и овощах. Изменение цен останется в пределах 1%.