Бизнес - все новости
11 августа 2014, 05:22

Суд в США отказал GM в отклонении иска о смерти женщины-водителя

ВАШИНГТОН, 11 августа. В США суд не удовлетворил заявление компании General Motors Co, просившей отклонить иск, в котором автопроизводитель обвинялся в сокрытии важных доказательств, свидетельствующих о неисправности в системе зажигания, передает РБК. Этот дефект привел к смерти женщины-водителя в штате Джорджия в 2010 году.

Во время слушаний в субботу судья государственного суда в округе Кобб Каунти Кэтрин Тэнксли отказала в GM в ходатайстве отклонить новый иск, поданный в мае семьей Брук Мелтон, говорится в заявлении компании.

Брук Мелтон погибла в марте 2010 года, когда ключ зажигания ее автомобиля Chevrolet Cobalt 2005 года выпуска повернулся и заблокировал подушки безопасности. Как считают в Центре дорожной безопасности, это привело к смерти Мелтон, когда ее автомобиль столкнулся с другим транспортным средством. GM не включил ее в список 13 погибших из-за этого дефекта, несмотря на то, что адвокат, ведущий это дело, связал ее смерть именно с неполадками в замке зажигания. Родители женщины подал в суд на GM в 2011 году. Иск был урегулирован в сентябре 2013 года – компания обязалась выплатить $5 млн.

Информация, ставшая известной при рассмотрении иска, в том числе о дефектах системы зажигания, помогла начать отзыв 2,6 млн автомобилей GM, в том числе Chevrolet Cobalt, а также послужила основанием для запроса Конгресса, федеральных и иных органов, в том числе о том, скрывала ли компания информацию об имеющихся проблемах.

После этого семья Мелтон попросила GM отказаться от достигнутого соглашения, однако компания не удовлетворила эту просьбу. Мелтоны подали новый иск в мае 2014 года, утверждая, что компания совершила обман, скрыла важные данные и что инженер GM, который свидетельствовал в суде, солгал под присягой. В своем иске семья Мелтон заявила, что компания нарочно ввела их в заблуждение, чтобы заставить уладить свои дела. GM не согласилась с этими обвинениями, ссылаясь на то, что дело о смерти Брук Мелтон было уже урегулировано. Однако судья Тэнксли заявила, что дело может быть вновь открыто.

Со своей стороны компания выразила разочарование таким решением и продолжает надеяться, что новый иск будет заблокирован. «GM будет добиваться пересмотра судебного ордера после того, как он поступит и будут оценены его параметры», - заявил представитель автопроизводителя Пат Моррисси.

Удовлетворение иска семьи Мелтон – одного среди десятков других подобных – серьезно ударит по GM, которая и так ослабла после масштабных отзывов автомобилей, вызванных различными дефектами.

Из-за проблем в системе зажигания GM была вынуждена отозвать 2,59 млн автомобилей. Компании предстоит несколько разбирательств, инициированных Конгрессом США. Концерн ждут более свыше сотни судебных исков, часть из которых связана с жалобами на травмы и гибель водителей.

В мае автопроизводитель уже согласился выплатить огромный штраф в размере $35 млн, чтобы урегулировать расследование Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. Дело в том, что GM был обязан уведомить департамент транспорта о дефектах в автомобилях, связанных с безопасностью движения, в пятидневный срок, после чего должен последовать отзыв автомобилей. Однако компания эти требования не выполнила.