Бизнес - все новости
11 августа 2014, 10:49

Эксперты: Западные банки ужесточают требования к российским клиентам

МОСКВА, 11 августа. Западные банки существенно ужесточили требования к российским клиентам при открытии им счетов и выдаче ипотечных кредитов.

Опрошенные РБК российские и зарубежные риэлторы заметили сокращение числа сделок по покупке россиянами недвижимости за границей. «Начиная с мая спрос на зарубежную недвижимость снизился. Кроме сезонного фактора в этом году сыграл роль и политический. Очень многие иностранные банки ужесточили требования к российским клиентам, стали крайне неохотно открывать им счета, а тем более выдавать ипотечные кредиты - кредитование свелось к единичным случаям», - указал управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт, добавив, что объем сделок в этом году в ее компании снизился вдвое по сравнению с прошлым годом.

Компания IntermarkSavills (продает элитную недвижимость за рубежом) отмечает, что число запросов на покупку недвижимости сейчас соответствует уровню прошлых лет в летний период, а вот количество реально заключенных сделок снизилось. Объяснение такое же - изменение кредитной политики западных банков в отношении российских граждан.

В свою очередь, управляющий директор London Relocation Consultancy Ltd. Оксана Салфали (консультант по покупке недвижимости в Великобритании) обратила внимание на то, что если раньше открытие счета занимало 3 дня, а получение ответа банка на заявку о предоставлении ипотечного кредита - от двух до шести недель, то сейчас рассмотрение некоторых кейсов растягивается на полгода. По ее словам, количество выданных россиянам ипотечных кредитов снизилось примерно на 20-30% с начала года, а английские брокеры даже стали отказываться от работы с российскими клиентами.

Открытие счета в банке во многих западных странах необходимо при покупки недвижимости нерезидентами. Западные банки и раньше тщательно проверяли источник происхождения средств при открытии счета. Но сейчас объем запрашиваемых документов стал больше, а изучение клиента из России - более глубоким и доскональным.