Бизнес - все новости
11 августа 2014, 16:49

Испания ищет альтернативы российскому рынку продовольствия

МОСКВА, 11 августа. Ограничения, введенные Россией на поставки продуктов питания из ряда стран, в том числе из Испании, вынудили правительство этой страны искать альтернативные рынки сбыта. Об этом заявила директор отдела аграрного производства и рынка Министерства сельского хозяйства Испании Фернандо Миранда.

По его словам, министерство "практически в ежеминутном режиме отслеживает изменения" в секторах, которые оказались затронуты российским вето, - говядина, свинина, птица, молоко и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи. Оливкового масла и вина ограничения не коснулись, сообщает РИА «Новости».

«Испания найдет альтернативные рынки для тех продуктов, которые ранее шли в Россию. Хотя это не произойдет за один день, но в среднесрочной перспективе мы их найдем», - убежден Миранда.

Он полагает, что воздействие ответных мер России на испанскую экономику будет "ограниченным", поскольку за прошлый год в РФ поставили продуктов питания на 337 млн евро, это всего 1,8% от общего объема.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ. 7 августа правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.