Бизнес - все новости
12 августа 2014, 12:02

Минсельхоз США: Россия для США - 20-й по значимости рынок экспорта продовольственных товаров

ВАШИНГТОН, 12 августа. Американские продукты, попавшие под введенное Россией эмбарго сроком на один год, включают в себя говядину, свинину, мясо птицы, рыбу и морепродукты, а также фрукты, орехи, овощи, некоторые колбасы и большую часть готовых продуктов. В 2013 году США поставили в Россию продуктов на $1,3 млрд. Из этого объема ограниченная теперь к ввозу продукция составляет 55%, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.

Как отмечается в документе, поставки на российский рынок составляют для США очень небольшую долю, несмотря на то, что Россия является пятым по размеру импортером сельскохозяйственной продукции в мире после ЕС, Китая, США и Японии. Американский ввоз продуктов на рынок РФ составлял 1% общего сельхозэкспорта для США. Отмечается также, что в первой половине 2014 года экспорт возрос на 4% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

На первом месте находится мясо птицы: по этой статье Россия была четвертым для США крупнейшим рынком в мире с поставками, составлявшими 6%, пишет "Голос Америки". В 2008 году эта цифра составляла 18% общемирового экспорта в США, однако «из-за торговых ограничений и роста внутреннего производства мяса птицы на российском рынке» к 2013 году показатели упали.

Второй в списке «продовольственной цитируемости» является свинина. В 2013 году США завезли в Россию свинины лишь на $18 млн из-за ранее введенных Москвой запретов в этой сфере. Это составило 1% общего импорта свинины для России.

Из-за того же запрета говядины в Россию в этот период было поставлено всего на $1 млн против поставок в $229 млн в 2012 году (1% и 8% общего российского импорта соответственно).

Далее в американском списке идут молочные продукты, экспорт которых в Россию назван «незначительным», и лесные орехи, к которым у России ранее «стремительно рос интерес». Россия может лишиться ореховой продукции на $172 млн - в таком объеме американские орехи импортировались в Россию в 2013 году. До недавнего времени США были крупнейшим экспортером этого продукта в Россию. Примечательно, что США экспортировали 95% миндальных орехов на российский рынок.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube