Бизнес - все новости
13 августа 2014, 10:11

Российский фондовый рынок открылся без единой динамики

МОСКВА, 13 августа. Торги на российском рынке акций стартовали в среду разнонаправленным движением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,07% и достиг 1375,14 пункта, индекс РТС к этому времени опустился на 0,31% до 1195 пунктов.

Как отмечает главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов, «отечественный рынок акций приостановил подъем в условиях ухудшившегося для него внешнего фона, что выразилось в нисходящей динамике западных фондовых индексов, снижении цен на нефть и возобновившемся ослаблении рубля».

«Небольшой рост ведущего российского фондового индикатора - индекса ММВБ (плюс 0,1%) во вторник произошел в основном за счет подъема котировок менее ликвидных акций компаний, входящих в его состав. При этом индекс десяти наиболее ликвидных акций, обращающихся на Московской биржи, ММВБ10 вчера потерял 0,35%, а торговый оборот по индексу «голубых фишек» ММВБ10 вчера составил 82% от оборота по индексу ММВБ. Важным событием, которое может оказать существенное влияние на настроение отечественных инвесторов, станет начинающийся сегодня визит в Крым президента РФ Владимира Путина, где в четверг 14 августа он планирует встретиться с депутатами Госдумы и главами федеральных министерств», - говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным». «Фьючерсы на индексы США меняются мало. Азиатские рынки большей частью не показывают единой динамики», - констатирует Шагов.

«На поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по инфляции в Германии и Франции, уровню безработицы в Великобритании, госдолгу Италии, промышленному производству в еврозоне, розничным продажам, товарным запасам, а также запасам нефти и нефтепродуктов в США. Банк Англии опубликует ежемесячный отчет. Планируют отчитаться E.ON, Macy’s, Deere и ряд других компаний», - напоминает аналитик.