Бизнес - все новости
14 августа 2014, 09:26

Аналитик: Расчет на оживление российской экономики не оправдался

МОСКВА, 14 августа. Расчет российских властей на оживление экономики страны в 2014 году не оправдался, полагает аналитик ФГ «Доходъ» Владимир Киселев.

Как напоминает эксперт, «первичная оценка по ВВП России во втором квартале показала рост на 0,8% в годовом выражении».

«Сейчас уже точно можно говорить, что расчет на оживление российской экономики в 2014 году не оправдался. С начала года мы наблюдали рост экспорта и расширение торгового баланса, что в предыдущие десять лет означало начало подъема. Однако на этот раз позитивный внешнеторговый эффект, по-видимому, был компенсирован внутренними макроэкономическими проблемами», - говорится в комментарии Киселева.

Прежде всего, поясняет он, «это касается финансовой сферы, которая после роста геополитических конфликтов страны с западными странами подверглась мощнейшему давлению». «Мы могли наблюдать отток рублевых депозитов населения в феврале и марте нынешнего года, что заставило ЦБ предоставлять дополнительную ликвидность банкам, параллельно увеличивая процентные ставки, чтобы снизить инфляционные риски. Несмотря на это, к концу года мы получим ситуацию, в результате которой нулевой рост ВВП будет сочетаться с инфляцией, превышающей цель на 2-2,5%», - прогнозирует аналитик.

По его мнению, «Россия входит в период стагфляции, а в таких условиях грамотный экономический совет может быть только один - отказаться от политических амбиций, привлекая иностранный капитал для смягчения потенциальной рецессии».