Бизнес - все новости
21 августа 2014, 12:12

Raiffeisen Bank готовится к росту расходов из-за Украины и России

ВЕНА, 21 августа. Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) не исключает роста расходов финансовой группы на создание резервов в случае ухудшения ситуации на Украине. Такая оценка рисков содержится в полугодовой международной отчетности австрийской банковской группы.

"Мы ожидаем расходов на создание резервов в вилке 1,3-1,4 млрд евро в 2014 году, однако на результат может повлиять обзор Европейского Центрального банка о качестве активов и дальнейшее ухудшение ситуации на Украине и в России", - цитирует ИТАР-ТАСС отчет банка.

В течение отчетного периода фингруппа выделила дополнительно 184 млн евро на создание резервов под возможные потери для украинского бизнеса. Такой рост Raiffeisen объясняет обесцениванием гривны и ухудшением макроэкономической ситуации в этой стране.

"Эта ситуация продолжает оказывать неблагоприятное влияние на результаты RBI. Стремительное обесценивание местных валют и ухудшение связанного с этим кредитного риска является потенциально главным драйвером рост расходов на досоздание резервов.

В ответ на эти вызовы RBI принял серию контрмер в первой половине 2014 года, включающих дальнейшее ужесточение политики по выдаче ссуд в иностранных валютах, более скрупулезный подход к отбору корпоративных заемщиков из разных сфер, а также более полную оценку поведения плательщиков по кредитам.