Бизнес - все новости
22 августа 2014, 18:32

Аналитики: Российская экономика будет и дальше сокращаться

МОСКВА, 22 августа. Экономика России продолжит сокращаться из-за влияния внешнеполитических факторов и повышения ставок Центробанком РФ. К такому мнению пришли опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики.

Ранее сегодня Минэкономразвития РФ пересмотрело оценку динамики ВВП в июне - теперь оно оценивает снижение экономики в июне на 0,1% в годовом выражении (предыдущая оценка предполагала рост на 0,6%). Оценка июля - минус 0,2%.

"Это плохая новость", - прокомментировала главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. По ее мнению, замедление динамики ВВП связано с реакцией экономики на повышение процентных ставок Банком России.

Эксперт предположила, что данные по сентябрю могут быть лучше за счет введенных ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Вместе с тем, Орлова подчеркнула, что "если в сентябре динамика ВВП будет нулевой или отрицательной, то и итоги года будут нулевыми или в отрицательной зоне".

Со своей стороны, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева назвала последние оценки МЭР по динамике ВВП новостью "нехорошей, но предсказуемой". «В последующие месяцы года мы ждем продолжения негативной динамики», - сказала она.