Бизнес - все новости
27 августа 2014, 14:44

Группа «Башнефть» увеличила чистую прибыль в I полугодии на 18,5%

МОСКВА, 27 августа. Чистая прибыль группы компаний «Башнефть», принадлежащая акционерам материнской компании, составила в I полугодии 2014 года 29 млрд 814 млн рублей по МСФО, что на 18,5% превышает результат аналогичного периода прошлого года, следует из сообщения компании.

Выручка от реализации увеличилась за первые 6 месяцев текущего года на 18,9% до 309 млрд 844 млн рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 24,6% до 54 млрд 995 млн рублей.

По результатам II квартала 2014 года чистая прибыль холдинга выросла на 13,6% в квартальном исчислении до 15 млрд 855 млн рублей. Выручка группы увеличилась на 11,3% до 163 млрд 176 млн рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 15,9% и достиг 29 млрд 520 млн рублей.

В настоящее время компания активно развивается, в том числе благодаря контролирующему акционеру - АФК «Система».

Как напоминает журнал «Эксперт», впервые «Система» проявила интерес к предприятиям башкирского ТЭКа в 2005 году. Именно тогда АФК приобрела за $600 млн блокирующие пакеты акций местных нефтеперерабатывающих заводов у компании «Башкирский капитал». Позже, вложив в общей сложности порядка $2,5 млрд, «Система» смогла получить контроль и в уфимских НПЗ, и в самой «Башнефти», после чего объединила эти предприятия в вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК).

Рождение новой ВИНК и стало первым крупным успехом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова в нефтяном бизнесе: до консолидации «Башнефть» была одной из самых отсталых российских нефтяных компаний. Работала она преимущественно на территории Башкирии, причем добыча сырья стагнировала на уровне 12 млн тонн в год. Новым руководителям «Башнефти», назначенным «Системой», эту ситуацию в первый же год удалось кардинально изменить: уже в 2009-м добыча выросла более чем на 4%. За последние 5 лет благодаря активному применению современных технологий разведки и добычи нефти в традиционных регионах, а также запуску новых проектов, в частности в Ненецком автономном округе, добыча «Башнефти» увеличилась почти на 35% - с 11,7 млн до более чем 16 млн тонн в год. По темпам роста добычи «Башнефть» несколько лет была безоговорочным лидером среди всех российских ВИНК. Во втором квартале нынешнего года компания увеличила добычу более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такие же темпы она продемонстрировала и в июле.

Сейчас «Башнефть» добывает сырье в 5 российских регионах и, кроме того, начала разведочные работы в Ираке, получила нефтяной блок в Мьянме. При этом компания активно вводит в строй новые месторождения в России. Так, в августе 2013 года «Башнефть-Полюс» (в СП у «Башнефти» 74,9%, у «ЛУКойла» 25,1%) начала добычу на месторождениях имени Требса и имени Титова. Не менее перспективными могут оказаться и новые лицензионные участки на северо-востоке Ненецкого округа, разведку которых ведет еще одно СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа - ООО «Нефтяная компания «Восток НАО».

Как подчеркивает «Эксперт», все это, наряду с выполнением масштабной программы геологоразведочных работ в Башкирии, позволит компании не только резко увеличить коэффициент замещения доказанных запасов (за прошлый год он уже вырос со 123,4 до 133,7%), но и полностью обеспечить собственной нефтью свои НПЗ.