Бизнес - все новости
28 августа 2014, 13:45

Венесуэла задумалась об импорте нефти

ХЬЮСТОН, 28 августа. Венесуэла, входящая в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), рассматривает возможность впервые импортировать «черное золото». Об этом говорится в закрытом документе государственной нефтяной компании PDVSA, с которым удалось ознакомиться Reuters.

Хотя Венесуэла, по оценкам, содержит крупнейшие в мире запасы нефти, PDVSA в последние годы наращивает закупки нефтепродуктов для смешивания с тяжелой нефтью из пояса Ориноко - крупнейшего нефтедобывающего региона страны. Это делается для того, чтобы сверхтяжелую нефть можно было отправлять на экспорт, тогда как добыча легких видов нефти, которые обычно используются для разбавления тяжелой нефти, в Венесуэле снижается.

В частности, PDVSA импортирует нафту, но за нее приходится платить по высоким ценам открытого рынка, что ведет к снижению финансовых показателей компании, являющейся основным источником дохода в государственную казну.

"Коммерческое подразделение (PDVSA) рассматривает стратегию импорта нефти Saharan Blend из Алжира", - отмечается в документе, также содержащем анализ транспортных расходов, связанных с импортом «черного золота».

Венесуэла экспортирует нефть уже почти в течение века. В прошлом году она продавала в среднем 2,43 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, согласно опубликованным PDVSA данным.