Бизнес - все новости
29 августа 2014, 09:59

Улюкаев спорит с Банком России насчет целевого уровня по инфляции

НЕЙПЬИДО, 29 августа. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает неприемлемым установление постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%. Об этом он заявил в рамках поездки в Мьянму.

Накануне Банк России заявил, что готовит проект денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы, и в связи с этим обсуждаются вопросы установления целевого ориентира по инфляции на долгосрочную перспективу. Центробанк РФ предлагает рассмотреть вариант установления постоянного долгосрочного целевого уровня в 4%, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Долговременный - это правильно, а уровень в 4% - нужна дискуссия. С моей точки зрения это неприемлемый уровень", - отметил министр.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2014 год до 7-7,5% с целевого показателя в 6%. На 2015 год МЭР закладывает в прогнозе социально-экономического развития индексацию тарифов естественных монополий в размере 7,2%.

В связи с пересмотром прогноза по инфляции министерство будет настаивать на индексации тарифов на 2015 год для РЖД на уровне 7,2%, а не 10%, указал Улюкаев. В начале июля президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать план по индексации тарифов на перевозку грузов РЖД в 2015 году в размере до 10%.