Бизнес - все новости
16 сентября 2014, 13:31
6

Кудрин: Отключение России от SWIFT приведет к падению ВВП страны на 5%

МОСКВА, 16 сентября. Отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению ВВП страны на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику РФ еще сильнее. Такое мнение в кулуарах бизнес-форума Американской торговой палаты высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Впрочем, по его оценкам, такие сценарии не будут реализованы, сообщает «Финмаркет».

"В следующем году, если санкции останутся даже на этом уровне, у нас есть риск быть на нулевом росте или даже в небольшом минусе. Если санкции будут увеличиваться, вопрос в том, какого рода это будут санкции", - отметил экс-глава Минфин.

"Если все-таки будет SWIFT отключен, именно только он, это может вызвать до 5% падения ВВП в течение года с момента введения этого ограничения. Но я предполагаю, что этого не произойдет", - сказал Кудрин.

По его словам, в случае более серьезного ограничения валютных расчетов, например, для каких-то отраслей, эффект снижения будет усиливаться. В случае иранского сценария санкций, полагает бывший министр, российский ВВП в течение 2-3 лет будет снижаться темпами более 5% в год.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен