Бизнес - все новости
4 декабря 2014, 14:18

Улюкаев заверяет, что есть возможности не допустить рецессию в России

МОСКВА, 4 декабря. У российских властей есть «все возможности», чтобы не допустить рецессию в 2015 году.

"Я считаю, что мы совсем не обречены на рецессию, у нас есть все возможности, чтобы ее не допустить", - заявил РИА «Новости» глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.

В минувший вторник министерство пересмотрело макроэкономический прогноз, резко ухудшив оценку динамики ВВП на 2015 год.

По новым оценкам, спад экономики РФ в 2015 году составит 0,8%, ранее ожидался рост на 1,2%. Вместе с тем, в МЭР затем заявили, что экономика РФ адаптируется к новым условиям, ее спад может быть не столь драматичным, как предполагается в уточненном прогнозе.

Напомним также, что совет директоров Банка России на заседании 11 декабря 2014 года рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Кроме того, будет представлен детальный анализ состояния российской экономики и обновленный прогноз, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Ранее в четверг регулятор объявил о проведении валютных интервенций и решении установить с 4 декабря минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта.

"Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", — подчеркнули в Банке России.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru