Бизнес - все новости
10 декабря 2014, 12:30

Медведев: Российская экономика потеряла из-за санкций миллиарды долларов

МОСКВА, 10 декабря. Экономика РФ из-за введения антироссийских санкций уже потеряла несколько десятков миллиардов долларов. Об этом сегодня заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

По его словам, санкции, введенные странами Запада в отношении России из-за украинского кризиса, никому не выгодны и никому не нужны — ни России, ни самим государствам, которые их ввели.

Отвечая на вопрос о возможной недооценке последствий санкций для российской экономике, премьер отметил, что «никто никогда не делал легковесных выводов, что санкции» несут благо для России и являются поводом для развития, «и нам они нипочем».

«Мы все (во власти — ред.) понимали, что санкции, которые принимаются Западом, кстати, вопреки международному праву, вредят нашей экономике, но так же и компаниям в тех странах, которые принимали решение по санкциям, то есть санкции носят обоюдоострый характер», - подчеркнул Медведев.

Между тем, указал он, но под влиянием санкций «можно сделать ряд серьезных выводов, особенно тех, которые напрашивались давно». «Очень просто посадить экономику на иглу импорта, но санкции заставили подумать о том, что пора заняться импортозамещением - а точнее - заняться производством своего конкурентоспособного качественного товара. И это тот вызов, на который мы обязаны ответить». - заявил глава правительства.

В то же время, признал он, цена антироссийских санкций - десятки миллиардов долларов, которые, экономика РФ уже потеряла. Однако, отметил Медведев, Европа недосчиталась 40 млрд евро в текущем году из-за введенных против России санкций, а в 2015 году, по оценкам экономистов, потеряет 50 млрд евро.

Таким образом, подытожил премьер, санкции никому не выгодны и никому не нужны. «Не мы санкции вводили, не мы и должны отменять», - добавил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен