Бизнес - все новости
11 декабря 2014, 13:48

Банк России резко поднял ключевую ставку

МОСКВА, 11 декабря. Совет директоров Банка России по итогам заседания в четверг принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 10,50% годовых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Как отмечает регулятор, «в ноябре - начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось». «Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», - подчеркивается в сообщении.

В ЦБ также признали, что «произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов». «Однако складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 декабря 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 4,8%, снизившись с 14,6% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет стимулировать склонность к сбережению и формировать условия для притока средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится», - полагают в ЦБ РФ.

Как отмечал ранее руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя, от регулятора ждали «двух возможных решений». «Первое - очередное повышение процентных ставок. Банкиры предрекают увеличение ставки в достаточно широком диапазоне: от 0,5 до 2,5 процента. Напомним, сейчас ставка рефинансирования находится на отметке 9,5%. Второе возможное решение ЦБ - неожиданная интервенция в поддержку рубля», - указывал Задоя.

Впрочем, считает он, «ни первое, ни второе решение, скорее всего, не поможет стабилизировать ни рубль, ни экономику».