Бизнес - все новости
14 декабря 2014, 20:17

СМИ: После закрытия "Южного потока" ЕС намерен нарастить мощность газопроводов TAP и TANAP

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. После отказа России от строительства газопровода "Южный поток" в Евросоюзе намерены укреплять сотрудничество с альтернативными поставщиками природного газа. Так, планируется удвоить пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана, пишет Der Spiegel.

Такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. "Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года", - цитирует издание слова Шефчовича. Комиссар ЕС также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода "трубы", сообщает DW.

С помощью Трансадриатического газопровода предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане "Шах-Дениз-2". Вначале его будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем - по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

В свою очередь, в Азербайджане приветствуют увеличение начальной пропускной способности Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое может стать реальностью на фоне остановки реализации проекта "Южный поток". Это позволит Азербайджану расширить свое присутствие на газовом рынке Европы, пишет обозреватель Trend Эмиль Измайлов.

Фактически это означает, что изменение карты поставок газа в Европу продолжается и этот процесс идет в пользу проекта "Южного газового коридора", который призван открыть именно азербайджанский газ с газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", отмечает он.

"Желание снизить газовую зависимость от РФ заставило ЕС прибегнуть к неожиданным мерам - обратился за расширением начальной пропускной способности TANAP с 16 до 20 миллиардов кубометров", - сообщает Измайлов. Эти меры преследуют несколько целей. Во-первых, дополнительные четыре миллиарда позволят расширить список стран, которые могут обеспечение газом. Во-вторых, это четкое предложение турецкой стороне, которое можно успешно реализовать в короткие сроки, в отличии от "туманной идеи о строительстве нового газопровода из России и Турции".

В свою очередь, эта ситуация свидетельствует о том, что значение "Южного газового коридора" увеличивается, что сулит ему большой успех, подчеркивает эксперт. Отказ от "Южного потока" требует поиска рядом стран Центральный и Юго-Восточной искать новые источники для поставок газа, а чем больше стран будет охвачено азербайджанским газом, тем быстрее Азербайджан укрепит свою позицию на рынке ЕС.

Может возникнуть вопрос - откуда Азербайджан возьмет дополнительные четыре миллиарда кубометров газа? Этому есть достаточно ясное объяснение. По словам Измайлова, страна очень богата запасами газа, за последние годы открыты такие новые месторождения, как "Умид" и "Абшерон", имеются планы по разработке перспективных структур "Бабек", "Шафаг-Асиман", "Нахчыван" и других.

Проект TANAP предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубов в Турцию и 10 миллиардов в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров.

О закрытии проекта "Южный поток" стало известно 1 декабря. В ходе государственного визита в Турцию президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.