Бизнес - все новости
12 января 2015, 13:37

Саудовский принц: Нефть уже никогда не будет стоить $100 за баррель

МОСКВА, 12 января. Цена на нефть никогда больше не поднимется до $100 за баррель. Такое мнение в интервью изданию USA Today высказал внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

«Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Как я уже говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель – искусственна», – заявил принц, чьи слова приводит РБК.

Ибн Талал выразил сомнение в том, что крупнейшим производителям нефти удастся договориться о снижении добычи, чтобы сократить объемы предложения на мировом рынке и добиться роста цен. «Это практически невозможно. Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И мы не можем доверять не входящим в ОПЕК странам. В 1980-х и в 1990-х годах Саудовская Аравия сокращала объемы добычи, однако остальные обманули нас и захватили нашу часть рынка», - указал принц, отметив, что отказ властей Саудовской Аравии снижать объемы добычи был в нынешней ситуации разумным решением, так как сокращение объемов добычи на саудовских месторождениях лишь привело бы к сокращению доли королевства на мировом нефтяном рынке.

По его словам, цены на нефть падают из-за избытка предложения, в том числе из-за увеличения объемов добычи сланцевой нефти в США, а также слабого спроса, спровоцированного ухудшением ситуации в экономике Китая, Японии, Индии, Германии и ряда других стран.

Утром в понедельник стоимость нефти марки Brent во время торгов на лондонской бирже ICE Futures побила шестилетний рекорд и опустилась ниже $49 за баррель. В 10:24 мск стоимость фьючерсов марки Brent с поставкой в феврале на бирже ICE Futures составила $48,97 за баррель. Это абсолютный рекорд с апреля 2009 года. Тогда баррель нефти Brent стоил на лондонской бирже $47,26.

Средняя цена российской нефти марки Urals в минувшем году, по предварительным данным, сложилась в размере $97,60 за баррель, отмечает «Интерфакс».

В 2013 году средняя цена была на уровне $107,88 за баррель. Таким образом, за прошлый год цена снизилась на $10,28.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube