Бизнес - все новости
12 января 2015, 13:59

Citigroup резко ухудшил прогноз по ВВП России в 2015 году

© stocksandtrading.com

МОСКВА, 12 января. Американский банк Citigroup ухудшил прогноз по динамике ВВП России в нынешнем году до минус 3% с минус 1% по предыдущей оценке на фоне новых прогнозов по нефти.

Как полагает главный экономист Citigroup по России Иван Чакаров, на динамику ВВП РФ оказывают давление падение цен на нефть ниже прогнозных уровней и рост вероятности того, что РФ может потерять инвестиционный кредитный рейтинг. Так, новый прогноз Citi предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2015 году составит $63 за баррель против предыдущего прогноза на уровне $80 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Однако 2 ключевых фактора будут оказывать поддержку российскому ВВП, считает эксперт. Во-первых, в отличие от ситуации 2009 года российская экономика сейчас недостаточно разогрета, что ограничит степень текущей рецессии. Во-вторых, власти в текущей ситуации отреагировали гораздо более проактивно, отпустив курс рубля, что позволило валютному курсу абсорбировать шоки, указывает эксперт.

В то же время он выступил против сравнений текущей ситуации с финансовым кризисом 1998 года. "В 1998 году Россия столкнулась с непреодолимым макроэкономическим давлением. Дефицит бюджета РФ тогда составлял 3,7% ВВП, дефицит счета текущих операций - 2,2% ВВП, а валютные резервы упали до 10 млрд долларов. Сейчас же у России сбалансирована фискальная позиция, а также профицит счета текущих операций и валютные резервы около 400 млрд долларов», - подчеркнул Чакаров.

Между тем, аналитик ФГ "Доходъ" Владимир Киселев полагает, что российская экономика в наступившем году рискует сократиться на 5-6%, если цены на нефть не начнут повышаться.

Как считает эксперт, "резко улучшить макроэкономический прогноз в новом году может только внешний торговый сектор за счет увеличения стоимости нефти". "Если этого не случится, нас вполне может ожидать сценарий с падением ВВП на 5-6%, что сравнимо с кризисом 2009 года", - говорится в аналитическом обзоре Киселева.

По его словам, "сохранение стоимости нефти на уровне $65-70 за баррель способно привести к потерям экспорта России в размере $100 млрд в течение следующего года и является не менее серьезной угрозой для экономики, чем введение санкций, обеспечив чистый вклад в падение ВВП на уровне 4% (без учета прочих эффектов)".