Бизнес - все новости
14 января 2015, 11:02

Греф назвал 3 главных фактора замедления российской экономики

МОСКВА, 14 января. Президент Сбербанка Герман Греф считает цены на нефть ключевым среди трех основных факторов замедления российской экономики. Об этом он заявил сегодня на Гайдаровском форуме.

"Ключевых триггеров замедления экономики три: собственно структурное замедление экономики, геополитическая ситуация вокруг России и ситуация с ценами на нефть - этот фактор становится ключевым", - цитирует ТАСС Грефа.

По его словам, в течение последних месяцев наблюдалось "обвальное падение цен", и сейчас цена на нефть балансирует на уровне себестоимости. "Это уже очень больной уровень цен на нефть для многих стран", - считает глава Сбербанка.

Накануне вечером стало известно, что Всемирный банк (BБ) резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год. Темпы падения ВВП ускорятся в 4 раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9%, хотя прошел всего месяц с момента прошлой оценки.

Год назад эксперты ВБ предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение ВВП на 0,7%.