Бизнес - все новости
16 января 2015, 12:18

Алекперов: Цена нефти может упасть до $25 за баррель

© Фото с официального сайта компании "Башнефть"

МОСКВА, 16 января. Цена нефти на мировом рынке может упасть до $25 за баррель, исходя из заявлений представителей Саудовской Аравии и стран ОПЕК. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

С начала лета 2014 года нефтяные котировки упали уже более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в $45 за баррель марки Brent, сообщает РИА «Новости».

"Может упасть и до 25 долларов", - не исключил Алекперов, отвечая на вопрос о том, насколько еще может снизиться цена нефти.

По его словам, это будет краткосрочное снижение, и такое может произойти, исходя из тех заявлений, которые в последнее время делают представители стран ОПЕК, в том числе Саудовской Аравии.

Глава ЛУКОЙЛа считает, что значительные колебания стоимости нефти продлятся в течение всего 2015 года. "В ближайший год точно", - указал он. "За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было", - пояснил Алекперов.

Как напоминает «Интерфакс», накануне ОПЕК в очередной раз снизил прогноз спроса на свою нефть в 2015 году - с 28,9 до 28,8 млн баррелей в сутки, минимального уровня за 12 лет. Это на 300 тыс. баррелей в сутки ниже, чем показатель 2014 года.

Ранее на неделе крупнейшие банки Goldman Sachs и Societe Generale резко ухудшили свои прогнозы цен на нефть на текущий год, а Минэнерго США сообщило о росте добычи в стране на прошлой неделе до максимума с 1983 года.

"На нефтяном рынке идет большая игра, и проиграет тот, кто моргнет первым. ОПЕК десятилетиями определяла направление рынка внутри картеля, но очевидно, что такой ситуации пришел конец", - полагает главный стратег CMC Markets Майкл МакКарти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости