Бизнес - все новости
20 января 2015, 07:11

МВФ прогнозирует спад экономики РФ на фоне падения цен на нефть и геополитической напряженности

© stocksandtrading.com

МОСКВА, 20 января. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения российской экономики в 2015 году на 3%, ранее он ожидал рост ВВП РФ в этом году на 0,5%.

Как следует из обновленного обзора мировой экономики "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), в 2016 году ожидается спад на 1% против октябрьского прогноза роста на 1,5%.

"Прогноз отражает экономическое воздействие резкого снижения цен на нефть и усиления геополитической напряженности", - поясняет МВФ.

При этом фонд несколько понизил и прогноз роста мирового ВВП в 2015 и 2016 годах - на 0,3 п.п. ежегодно, до 3,5% и 3,7%, соответственно. По итогам 2014 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,3%, что соответствует октябрьской оценке.

Фонд отмечает, что резкое замедление роста в России и снижение курса рубля значительно ослабили перспективы других стран СНГ.  Экономика стран СНГ в 2015 году снизится, по прогнозам МВФ, на 1,4% (оценка понижена на 2,9 п.п. по сравнению с апрелем), в 2016 году - вырастет на 0,8% (снижена на 1,7 п.п.).

Напомним, Всемирный банк (ВБ) в середине января более чем в три раза ухудшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год: ожидается спад на 2,9% вместо 0,7%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил прогноз снижения ВВП России и текущем году - до 4,8% с сентябрьского прогноза в 0,2%.

Отметим также, ранее бывший главный экономист МВФ профессор Гарварда Кеннет Рогофф не исключил понижения рейтинга России по версии агентства S&P с инвестиционного уровня "BBB-" до спекулятивного "BB+".

"Падение рубля и ослабление банковской системы опасны даже при изначально низком государственном долге. Это показывают примеры Испании и Исландии, проблемы в финансовых системах которых начались при довольно скромном госдолге. Сейчас их долги огромны. Смотреть на кредитоспособность страны следует по совокупности факторов. В ситуации затяжной рецессии снижение рейтинга не удивило бы меня", — подчеркнул Рогофф.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости