Бизнес - все новости
20 января 2015, 12:58

Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

ТОКИО, 20 января. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов за счет отчета о ВВП Китая и ожиданий "количественного смягчения" Европейского Центробанка (ЕЦБ).

Японский индекс Nikkei поднялся на 2,1% до двухнедельного максимума, в основном за счет финансовых компаний, сообщает Reuters.

Экономика Китая в IV квартале выросла на 7,3%, слегка превысив прогноз, а годовой рост замедлился до минимальной за 24 года отметки в 7,4%.

ЕЦБ в четверг объявит итоги ежемесячного совещания. По словам источников, регулятор сообщит о начале совместной с Центробанками отдельных стран программы приобретения гособлигаций на сумму до 500 млрд евро.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) вырос на 0,8%. Акции Samsung Electronics подорожали на 2,2% за счет заявления одного из топ-менеджеров, что компания думает о дроблении акций, но пока не приняла конкретного решения.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng прибавил 0,9% вслед за падением китайского рынка, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, - 2,3%. Представитель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая опроверг слухи, что регулятор предпринял действия для сдерживания ралли на китайском рынке.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite вырос на 1,9%.