Бизнес - все новости
21 января 2015, 13:59

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

ТОКИО, 21 января. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме Японии, выросли в среду за счет надежды инвесторов на новые стимулирующие меры Центробанков.

Японский индекс Nikkei снизился на 0,5%, так как инвесторы фиксировали прибыль после значительного роста котировок в две предыдущие сессии, сообщает Reuters.

Банк Японии во время ежемесячного совещания в среду воздержался от расширения программы покупки облигаций, вместо этого представив новые программы, призванные стимулировать кредитование. Центробанк также снизил прогноз инфляции в будущем финансовом году до 1% с 1,7% с учетом низких цен на нефть.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) поднялся на 0,2%. Акции судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering подешевели на 3,1%, а акции нефтепереработчика SK Innovation выросли на 2%. Котировки авиаперевозчика Asiana Airlines поднялись на 2,5%.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng повысился на 1,7%, что стало максимальным ростом за 3 недели, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, - на 2,4%.

"Настроение инвесторов в Гонконге улучшилось, и общий настрой позитивный. Инвесторы надеются на новые стимулирующие меры Китая", - констатирует стратег Delta Asia Financial Group Сэм Чи Юн.

Инвесторы в Шанхае купили гонконгских акций на 940 млн юаней при дневной квоте 10,5 млрд.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite подскочил на 4,7%, показав лучший результат сессии более чем за 5 лет. Индекс финансовых компаний поднялся на 6,5%, а индекс продавцов недвижимости - на 4,7%.