Бизнес - все новости
23 января 2015, 12:17

Шувалов заверил, что Банк России проводит независимую политику

МОСКВА, 23 января. Центробанк РФ является независимым институтом, который взаимодействует с правительством и президентом, но проводит самостоятельную политику. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на российской дискуссии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"ЦБ в силу специального закона обладает уникальным обособленным статусом и возможностями, и российское правительство не в состоянии, даже если будет такая воля и желание, подмять компетенцию ЦБ под себя, это невозможно, так все это было построено. Это было построено как институциональное завоевание, достижение, благодаря очень умелому прежнему руководству Банка России, когда во главе банка был (Игорь) Игнатьев, была проведена такая работа, построен Банк России как абсолютно независимый, но не независимый от разума", - цитирует «Интерфакс» Шувалова.

Он подчеркнул, что "Банк России исключительно самостоятельно принимает решения".

"И очень часто принимает эти решения вопреки позиции министра финансов и министра экономического развития", - добавил первый вице-премьер, чьи слова приводит ПРАЙМ.

В то же время, указал Шувалов, главной задачей правительства РФ является проведение реформ. "Я думаю, что рано или поздно инвесторы даже при всех тех негативных сигналах, которые они получают от своих правительств, будут смотреть на реальную выгоду… Для правительства сейчас главная задача — провести реформы, чтобы в короткий срок показать, что с нами можно работать, несмотря на то, что рубль подешевел", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, структурные преобразования в российской экономике должны иметь более четкий формат, и их необходимо провести в течение короткого времени - в пределах 3 лет.