Бизнес - все новости
23 января 2015, 13:55

Аналитик: Смерть короля Саудовской Аравии ничего не изменит на рынке нефти

МОСКВА, 23 января. Кончина короля Саудовской Аравии вызвала в пятницу утром скачок нефтяных котировок вверх, но вряд ли это движение станет началом продолжительного импульса. Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

Как отмечает эксперт, «цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки, по мере того как Европейский Центральный банк анонсировал программу «количественного смягчения» и значительно улучшил перспективы экономики еврозоны, а в Саудовской Аравии происходит смена власти после смерти 90-летнего короля Абдаллы».

«Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы спровоцировала скачок котировок вверх, но это движение вряд ли станет началом продолжительного импульса. Такой поворот событий не стал неожиданностью для участников рынка. Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК и в мире. На ее долю приходится около 30% добычи картеля. В последние полгода она официально проводила политику выдавливания с рынка производителей сланца, и смерть монарха вряд ли ее изменит. Коронованный принц Салман бин Абдулазиз намерен ее продолжать. По крайней мере, он делал такое заявление, выступая с речью 6 января от лица короля», - говорится в комментарии Полховского.

Он также напоминает, что «финансовый конгломерат HSBC вчера опубликовал экономические прогнозы по состоянию экономик стран экспортеров нефти в 2015 году». «Его специалисты прогнозируют, что дефицит бюджета Саудовской Аравии составит около 11% в текущем году. Однако, учитывая объем накопленных страной золотовалютных резервов, это не несет никаких значимых угроз для макроэкономической стабильности и не требует выработки экстренных мер», - подчеркивает аналитик.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен