Бизнес - все новости
23 января 2015, 18:52

Шувалов: Дорогая нефть избаловала Россию, но рубль стабилизируется

ДАВОС, 23 января. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уверен, что дорогая нефть - на уровне $100 за баррель - избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию. Об этом он заявил сегодня на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены", - сказал Шувалов, чьи слова приводит ТАСС.

Как указал первый вице-премьер, сейчас правительство рассматривает различные прогнозы развития экономики. "У нас есть возможный сценарий, по которому рост будет около нуля, то есть замораживание экономики. Около половины наших нефтяных доходов исчезнет. Но возникнет необходимость чего-то другого, поиска внешних рынков для других товаров", - подчеркнул Шувалов.

Отвечая на вопрос ведущего дискуссии о "драматическом падении рубля", первый зампред правительства выразил убеждение, что после драматического обесценивания рубля начнется "драматическое укрепление".

"Сначала позвольте заметить, что после обесценивания рубля начнется драматическое укрепление", - сказал Шувалов, добавив: "Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь".