Бизнес - все новости
26 января 2015, 12:47

Аналитик: Германия не будет отпускать Грецию из еврозоны

МОСКВА, 26 января. Германия не будет отпускать Грецию из еврозоны, чтобы получить хоть какие-то средства с инвестированных в спасение страны денег. Такое мнение высказывает аналитик ФГ «Доходъ» Владимир Киселев.

В минувшее воскресенье в Греции прошли парламентские выборы, и на момент подсчета 90% голосов коалиция радикальных левых СИРИЗА получила 36,32% и 149 из 300 мандатов. Глава коалиции Алексис Ципрас уже заявил, что Греция не будет придерживаться жесткой бюджетной политики, навязанной Международным валютным фондом и ЕС. Он также пообещал избирателям изменить всю политику в стране и пересмотреть отношения с кредиторами.

«Коалиция радикальных левых СИРИЗА на греческих выборах ожидаемо заняла первое место, не добрав всего несколько процентов для формирования абсолютного большинства в парламенте. Событие резко увеличивает риск неплатежей Греции по огромному внешнему долгу, тем не менее, вероятность полного отказа от его погашении и выхода из зоны евро невысокая», - говорится в комментарии Киселева.

Он поясняет, что «Германии не выгодно отпускать Грецию», и Берлин будет удерживать Афины в еврозоне, «чтобы получить хоть какие-то средства с инвестированных в спасение страны денег». Для самих же греков, добавляет аналитик, «радикальный вариант развития событий будет означать высокую инфляцию и очередной виток рецессии».

Тем не менее, ведущие фондовые рынки Европы снижаются в понедельник на новостях из Греции после победы СИРИЗА на внеочередных выборах.