Бизнес - все новости
26 января 2015, 13:57

Фондовые рынки АТР завершили торги без единой динамики

ТОКИО, 26 января. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги разнонаправленно под влиянием итогов парламентских выборов в Греции и местных событий.

Японский индекс Nikkei снизился на 0,3%. Акции трейдера Marubeni Corp подешевели на 4,7%, потому что компания вдвое снизила прогноз чистой прибыли из-за падения цен на сырье, сообщает Reuters.

Лидер победившей на выборах в греческий парламент радикальной левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал, что 5 лет "унизительной и болезненной" экономии, навязанной Греции международными кредиторами, позади. Победа СИРИЗА может означать отмену мер экономии и конфликт Греции с международными кредиторами, включая МВФ и Евросоюз.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) потерял 0,02% после 2,5-процентного роста на прошлой неделе, в результате которого индекс в пятницу достиг месячного максимума.

"С точки зрения рынка, Греция избежала худшего варианта, при котором в парламенте не было бы сформировано большинство и возникла бы необходимость новых выборов. Однако инвесторы недовольны обещанием СИРИЗА отменить сокращение расходов, и неуверенность на рынках сохранится до конца февраля, когда закончится текущая программа кредитования Греции", - отметил аналитик SK Securities Ли Ын Тхэк.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng повысился на 0,2% до четырехмесячного максимума, а индекс китайских компаний, торгуемых в Гонконге, снизился на 0,3%. Инвесторы в Шанхае купили гонконгских акций на 650 млн юаней при дневной квоте 10,5 млрд.

Индекс шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1% за счет акций авиакомпаний. В минувшую пятницу было объявлено о соглашении между Китаем и Австралией, которое позволило перевозчикам обеих стран добавить 4 тыс. мест в неделю на рейсах между крупными городами Австралии и Пекином, Шанхаем и Гуанчжоу.