Бизнес - все новости
28 января 2015, 11:59

Аналитик: Снижение рейтинга России до «мусорного» - лишь начало проблем

МОСКВА, 28 января. Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) понизить рейтинг России до спекулятивного или "мусорного" уровня было ожидаемым, но это лишь начало проблем для экономики РФ. Такое мнение высказал аналитик компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

В минувший понедельник S&P снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с "BBB-" до "BB+", прогноз рейтингов – негативный". Долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были уменьшены с "BBB" до "BBB-".

"Главная проблема - неопределенность, что делать в такой ситуации. То, что происходит, напоминает настоящий шторм с серьезным увеличением инфляции, Россия отрезана от международных рынков, цены на сырье падают, что, очевидно, повлияет на экономику. И я думаю, что в целом мы столкнемся с рецессией в ближайшие два-три года", - цитирует TRT.net.tr аналитика.

Впрочем, министр финансов России Антон Силуанов считает, что не стоит драматизировать ситуацию вокруг понижения кредитных рейтингов. По его мнению, решение S&P отражает пессимизм агентства и не учитывает сильные стороны российской экономики.