Бизнес - все новости
28 января 2015, 19:53

"Правительство национального спасения" Греции приступило к сворачиванию реформ

© payoffdebt.me

АФИНЫ, 28 января. Греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом приступило к выполнению предвыборных обещаний Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, победившей на досрочных парламентских выборах.

Первыми шагами премьера Ципраса станут остановка процесса приватизации и возвращение рабочих мест госслужащим, уволенным в результате антикризисных мер.

По словам лидера СИРИЗА, греки ожидают радикальных перемен. "Мы - правительство национального спасения", - заявил он в ходе первого заседания кабинета министров.

Согласно планам властей, рабочие места будут возвращены тысячам сотрудников госсектора. Кроме того, правительство намерено возобновить выплаты 13-й зарплаты сотрудникам госсектора с низким уровнем доходов, а также поднять уровень минимальной зарплаты до прежнего, составляющего 751 евро.

В то же время правительство приступило к прекращению процесса приватизации. Кроме остановки приватизации крупнейшего порта страны, заморожена и сделка по продаже Государственной энергетической корпорации Греции.

Новый премьер также пообещал изменить систему курортного отдыха в стране, уйдя от системы "все включено", пишет The Daily Mail.

Ципрас пообещал изменить тип массового туризма, сложившийся в Греции в последние несколько десятилетий. В частности, могут быть изменены налоговые правила для курортов системы all inclusive. "Мы не хотим, чтобы сохранялась текущая модель интенсивной эксплуатации туризма", - сказал премьер.

Прежде всего Ципрас намерен поощрять переход от системы all inclusive к традиционной модели отдыха, когда туристы посещают местные бары, рестораны и достопримечательности.

Отели all inclusive пользуются популярностью у семей с ограниченным бюджетом, которые знают, что не будут иметь дело с дополнительными счетами за питание, напитки и развлечения. В то же время они являются катастрофой для местных торговцев и владельцев ресторанов, потому что отдыхающие остаются за заборами курортов.

Хотя объявленные меры идут в разрез с требованиями европейских кредиторов, предоставившим Греции финансовую помощь в размере 240 млрд евро, Ципрас намерен избежать разрушительного конфликта с кредиторами и оставить страну в еврозоне. По его словам, встреча с главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом 29 января "будет продуктивной", передает DW.

Накануне переговоров премьера с представителями ЕС биржи страны падают. Так, индекс Афинской фондовой биржи обрушился на 9,24% — до 711,13 пункта, сообщает сайт "Нафтемпорики". Накануне биржевые индексы росли.

Наибольшее падение - почти до 30% - показали акции четырех системных банков. В то же время акции ряда промышленных компаний выросли на 15%.