Бизнес - все новости
29 января 2015, 10:10

Торги на российском рынке акций начались разнонаправленно

МОСКВА, 29 января. Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг разнонаправленным движением основных индексов: ММВБ к 10:00 мск прибавил 0,05% и достиг 1648,49 пункта, индекс РТС к 10:02 мск опустился на 0,47% до 761,81 пункта.

Как отмечает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, вчера на закрытии торгов российские индексы продолжили двигаться вниз. «Продавцы взяли верх над покупателями, поскольку Евросоюз грозит России новыми санкциями, а старые не намерен сворачивать как минимум до осени 2015 года. На фоне данного сообщения ММВБ закрылся в минусе на 1,57% до 1647,71, а РТС опустился на 2,32% до 765,37 пункта», - говорится в комментарии эксперта.

Он напоминает, что в среду «Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы – до апреля, но глава российской делегации (Алексей) Пушков сообщил, что страна по собственной инициативе прекратит участие в ПАСЕ до конца года». «Такое происходит далеко не в первый раз, ранее аналогичное происходило во времена чеченской военной кампании, а в последний раз – в прошлом году, за присоединение Крыма. На это рынок никак не отреагировал, так как все уже свыклись с текущим положением России на международной политической арене, лучше всего характеризуемым термином «изгой», - констатирует Диргин.

Тем временем, указывает он, «риторика Федрезерва США, сохранившего (вчера) курс денежно-кредитной политики без изменений, вызвала массу вопросов». «Еще совсем недавно регулятор обозначал возможный срок повышения процентной ставки как 1-ю половину 2015 года. Вчера же власти вернулись к осторожным формулировкам, заявляя, что пока говорить об ужесточении денежно-кредитной политики преждевременно. Таким образом, если в среднесрочной перспективе мы продолжим получать сигналы ФРС об отсутствии готовности перейти в режим «ужесточения», дальнейший рост доллара может оказаться под вопросом», - полагает аналитик.