Бизнес - все новости
29 января 2015, 19:49

МЭР готовит новый прогноз на 2015 год при цене нефти $50 за баррель

МОСКВА, 29 января. Министерство экономического развития РФ начало работу над новым прогнозом социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Об этом сегодня рассказал журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев, сообщает портал Банки.ру.

Министр уточнил, что новый прогноз появится через несколько дней. В нем обновлению подвергнутся только прогнозы на 2015 год. Эксперты будут исходить из среднегодовой стоимости барреля нефти в $50. При этом Улюкаев отметил, что данная оценка является "крайне консервативной". Он добавил, что ведомство также работает над некоторыми сценарными расчетами на 2016 и 2017 годы.

Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть в $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году. Инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд. Инфляция достигнет 15%.

Алексей Улюкаев накануне уже заявлял о том, что прогнозирует сокращение потребительского спроса на 7–9% в нынешнем году, а спад инвестиций - более чем на 10%. Он также предположил, что меры оперативного реагирования правительства РФ на кризис должны быть аналогичны 2008 году.

Текущий прогноз Минэкономразвития рассчитан, исходя из цены на нефть $80. В соответствии с ожиданиями ведомства в следующем году экономика впадет в рецессию – ВВП снизится на 0,8%, среднегодовой курс доллара составит 49 руб., индекс реального эффективного курса рубля снизится на 13,5%.

На прошлой неделе на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Минэкономразвития поручено представить новый прогноз социально-экономического развития России к 1 февраля. "Исходя из этого прогноза мы, скорее всего, к концу февраля подготовим поправки к федеральному закону о бюджете на 2015 год", – сказал Шувалов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости