Бизнес - все новости
30 января 2015, 20:53

Вице-президент РСПП: ЦБ принял по ключевой ставке половинчатое решение

МОСКВА, 30 января. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев назвал "половинчатым" решение Центробанка о снижении ключевой ставки с 17 до 15% годовых.

Доктор экономических наук считает, что регулятор искал компромисс между стремлением через высокую ставку сдерживать возрастающую девальвацию и инфляционные риски и одновременно поддержать экономический рост.

"Это шаг в провальном направлении. Он не решает проблемы снижения стоимости кредитования реального сектора. Кредит по-прежнему остается недоступным и риски для банков никуда не делись", - приводит слова Александра Мурычева официальный сайт РСПП.

Мурычев указывает на непонятность политики ЦБ для бизнеса. В качестве примера он рассматривает ситуацию возможного всплеска инфляции во II квартале 2015 года. "По логике, ЦБ опять вынужден будет увеличить ключевую ставку", - прогнозирует он, отмечая, что только увеличением ключевой ставки проблемы не решить.

По мнению вице-президента РСПП, коренные причины лежат в отсутствии согласованной единой денежно-кредитной политики правительства и ЦБ, курсовой неопределенности, росте тарифов монополистов и некомфортном деловом климате.

Ранее совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 17% до 15% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Как указал регулятор, "принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России".

Министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что у Центробанка есть основания считать, что ситуация на валютном рынке сегодня под контролем. По мнению министра, решение о снижении ключевой ставки — "абсолютно правильное и взвешенное решение".

Между тем Центробанк РФ повысил с 31 января официальный курс доллара США почти на 20 копеек до 68,9291 рубля. Таким образом, официальный курс американской валюты поднялся до нового максимума с прежнего рекорда, установленного накануне. Курс евро прибавил 54 копейки и с завтрашнего дня составит 78,1105 рубля.

Как отмечает руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя, "последней каплей, переполнившей чашу терпения "медведей" на российском валютном рынке, стало сегодняшнее решение Банка России снизить процентную ставку".