Бизнес - все новости
31 января 2015, 17:26

МЭР прогнозирует падение ВВП и снижение зарплат

МОСКВА, 31 января. Минэкономразвития внесло в правительство уточненный макропрогноз на 2015 год, который рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, сказал журналистам в субботу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.  

По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП РФ в 2015 году ожидается на уровне 3%.  

"Мы внесли прогноз на 2015 год, который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 год. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП довольно существенный на уровне 3%", - цитирует министра "Интерфакс".  

Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует снижение реальных заработных плат в России в 2015 году более чем на 9%, а реальных доходов - более чем на 6%.  

"Динамика потребительского спроса в отрицательных значениях находится: спад и по реальной заработной плате - более 9%, и по реальным доходам населения - более 6%", - сказал министр, комментируя внесенный министерством в субботу в правительство новый макропрогноз.  

Предыдущий свой официальный прогноз на 2015 год Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря и рассчитывало его исходя из цен на нефть в $80 за баррель. Тогда министерство ожидало снижения ВВП в 2015 году лишь на 0,8% (в принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, цена на нефть заложена на уровне $100 за баррель, а рост ВВП ожидался на 1,2%).