Бизнес - все новости
2 февраля 2015, 11:10

Вице-президент ВБ увидел выгоды от снижения цен на нефть

ТОКИО, 2 февраля. Низкие цены на нефть в целом являются положительным явлением для мировой экономики. Такое мнение в интервью японской газете "Иомиури" высказал вице-президент Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Аксель ван Тростенбург.

"Большинство стран - это импортеры нефти. Если смотреть с точки зрения мировой экономики в целом, то (для нее — ред.) есть положительный эффект", - цитирует РИА «Новости» ван Тростенбурга.

По его словам, для стран-импортеров нефти, в том числе и для Японии, низкие цены на нефть являются для экономики плюсом, так как приводят к сокращению дефицита внешнеторгового баланса, а также позволяют инвестировать высвободившееся средства на развитие инфраструктуры.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем вдвое - со $110 до $50 за баррель. Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к $45. Однако, несмотря на это, многие добывающие страны заявляли об отсутствии намерения по сокращению добычи.

В связи с этим вице-президент Всемирного банка отметил, что странам-экспортерам нефти, которые заложили при расчете бюджета высокие цены на "черное золото", необходимо пересмотреть доходные статьи бюджета. "Если нынешняя ситуация продлится (и дальше - ред.), она может оказать влияние на цены на газ и уголь", - считает ван Тростенбург.