Бизнес - все новости
3 февраля 2015, 17:59

Набиуллина считает сделку по размещению облигаций «Роснефти» непрозрачной

МОСКВА, 3 февраля. Размещение облигаций на 625 млрд руб., которое в начале декабря 2014 года провела «Роснефть», было «непрозрачным» и стало одним из факторов давления на курс рубля. Такое мнение в интервью Forbes высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

При этом, указала она, сделка по «Роснефти» была непонятна рынку и стала дополнительным фактором волатильности на рынке». «Но все-таки не основным», – добавила глава ЦБ, чьи слова приводит РБК.

Как отметила Набиуллина, опасения о том, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны. «Я действительно слышала мнение, что сделка породила ожидания, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и свалят курс», – сказала она.

«У рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», - заявила Набиуллина.

В декабре «Роснефть» за несколько дней выпустила и разместила облигации на рекордную для российского рынка сумму – 625 млрд руб. Эти средства затем были также распределены среди 6 «дочек» в равных долях.