Бизнес - все новости
9 февраля 2015, 14:23

Россия не будет повышать закупочные цены на зерно

© zaksob.ru

МОСКВА, 9 февраля. Минсельхоз России не будет увеличивать минимальные цены для проведения государственных закупочных интервенций в 2014-2015 сельхозгоду. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Введение с 1 февраля текущего года вывозных пошлин на пшеницу, меслин и продукты их переработки позволили стабилизировать зерновой рынок, и ранее введенные интервенционные цены являются оптимальными, обеспечивающими необходимую доходность сельхозтоваропроизводителей", - считают в министерстве.

Ранее глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что возможно повышение закупочных цен в ходе зерновых интервенций. После резкого роста иностранной валюты в декабре аграрии начали активно экспортировать зерно, практически остановив продажу зерна в интервенционный фонд. Повышение интервенционных цен 22 декабря не активизировало продажу.  

Тем не менее, запасы зерна в России увеличились к началу января на 12,9%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики. Росстат сообщал, что в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации в начале текущего года имелось 32,6 млн тонн зерна или на 3,7 млн тонн (на 12,9%) больше, чем на 1 января 2014 года.  

С 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу в России установлена в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Между тем, Совет Федерации одобрил закон, позволяющий правительству РФ устанавливать правила проведения государственных закупочных и товарных продовольственных интервенций. Поправки вносятся в закон "О развитии сельского хозяйства".