Бизнес - все новости
9 февраля 2015, 17:07

Аналитик: Каждый пятый российский банк может стать убыточным

МОСКВА, 9 февраля. Пятая часть банков РФ в 2015 году может стать убыточной. Такой прогноз озвучил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.

"Одна пятая часть банковской системы может не закрыть дыру в балансе", - цитирует РИА «Новости» эксперта, который ссылается на исследование ЦМАКП о прогнозе развития финансового кризиса в РФ в 2015 году.

По оценкам Солнцева, около 260 банков из порядка 900 могут обратиться в 2015 году за помощью к государству, в 2016 году - около 140 банков.

При любой процентной политике ЦБ России, банковской системе не избежать кризиса, поэтому попытки укрепить рубль через сверхужесточение процентной политики не приведут к "ошеломляющим результатам", рубль будет ослабевать в 2015 году из-за низкой цены на нефть и оттока капитала, подчеркивается в исследовании ЦМАКП.

Организация выступает за мягкую процентную политику ЦБ, предусматривающую плавное снижение ключевой ставки с нынешних 15% до 10,5% к концу года.