Бизнес - все новости
11 февраля 2015, 14:23

МЭА: Россия уступила США лидерство в добыче нефти

МОСКВА, 11 февраля. США по итогам 2014 года стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию. Об этом говорится в прогнозном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

По оценкам организации, за год США увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до 11,81 млн, аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 тыс. баррелей в сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место, сообщает газета «Ведомости».

Впрочем, как отмечает издание, МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который занимает около 15% в суммарной добыче стран ОПЕК. Благодаря этому Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов.

Тем не менее, в ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА. Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн баррелей в сутки, то к 2020 году она вырастет до 5,2 млн, ожидает агентство.

Угрозу этому представляет высокая закредитованность американских нефтяных компаний, которая может ограничить им доступ к финансовым ресурсам, следует из отчета агентства.

В МЭА также указывают, что вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи на 560 тыс. баррелей к 2020 году. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 тыс. баррелей.